图片选自老沫作品
想获得一副如上图般层次丰富的图片,除了收小光圈以外,还有一点需要重点注意的,那就是一定要有一个稳定的脚架,长时间的曝光时,稍微的触碰或者车辆路过的小震动,都可能导致之前的努力功亏一篑。 而在实战中经常会碰到一些问题, 比如:
1.还没有完全落下的太阳太亮,逆光的部分太暗; 2.光源太亮,准备曝光的时候其它点缀的光线太暗。或者周围太亮而主题层次还没有出来。而远处的建筑物太远了,补光是不可能的,有的胜至身上还没有灯。相对照顾着拍一张回去再ps吧,可惜每次发现带回家的图片层次都没有了,连一向强大的ps也回天乏术了。在这个时候是不是就没辙了呢?告诉你,还有办法,那就是黑卡技术。相信很多风光摄影师对这个词汇可是一点都不陌生,但是在这里我还是要解释一下它的原理。 什么是黑卡技术? 黑卡技术很简单,并没有你想象中的那么复杂,你所需要准备的只是一张黑卡。只要是黑色的纸就可以了,当然熟悉这项技术的摄影师们对于这个材质还是有选择的,这个我们呆会再说。 黑卡技术的原理? 大家都知道,只有在准确的曝光时间下,图片才会有足够层次,时间短了,图片就会黑漆漆一片,时间长了,图片就会亮到不行。而当我们在长时间的曝光过程中,晃动的影像也是在画面中无法显示出来的。重点就在这里当你在曝光的过程中,在镜头前用黑色的卡纸遮挡住过亮的区域,那么没有被遮挡的部分就会显示出充足的曝光,而遮挡的部分也会因为遮挡的关系而不至于亮到没有层次。如果你还不清楚,请看下面的图示:
在没有使用黑卡遮挡的情况下,我们得到一张这样子的图片,由于前景与远景之间的光线对比,远景得到非常合适的曝光,但是前景的山角却漆黑一片,这是一件非常遗憾的事情。那这个时候,如果你有测光表那当然好,没有测光表的朋友也别急。我还是那句老话,咱们现在可是数码时代,
部分文字以及图片选自哈米貓(台湾),在此感谢哈米貓。 (一)快门已缩至相机极限值,无法以增加秒数的方式来增加曝光,因此必须选择以放大一级光圈的方式,来增加曝光值。因此拍摄条件为:ISO 100、F16、快门30秒。 增加一级曝光之后,右侧远景明显跳了出来,填满了原先空洞的部分。但左侧却得面临曝光过渡一级的危险, 于是用黑卡以约15度倾斜的方式,遮住左半部15秒,待右侧曝满15秒后,再将黑卡移开,因此左半部曝光值回到原先的标准曝光。但这照片仍出现问题,就是中间出现了明显的黑色移动区域,明显可看出黑卡移动的位置及范围 (二)于是再补拍第三张,条件与第二章相同不变。但是拍摄时,黑卡则分两段式摇晃,分别以30秒、20秒、15秒的曝光值,拍摄右半侧、桥下中段及桥主体三个区域。如此一来~画面左右曝光值达到平衡的状态,也没有黑卡遮蔽的痕迹,成功捕捉到更美丽的画面。 最终成品
这个时候你可能会有以下的疑问:
那遮挡的边缘会不会出现过渡不均匀的情况呢?当然,这个时候你要匀速的晃动手中的黑色卡,因为不停的晃动,所以不会出现一条明显的色差。小心不要触碰到相机,遮挡的位置也要控制到,当你拍摄多几次,经验足了,自然就能轻松驾驭这项技术了。 这里再补充一下,为什么要用黑卡不会显示在画面中的原理: 因為镜头被黑卡遮住,也可解释成镜头正拍著黑色的物体,黑色的物体不反光,所以形同镜头里黑色的部分未感光。
而黑卡只遮住部分的时间,当黑卡移开時,正常的光线进入,自然就不会再是漆黑一片。 黑卡材质的选择 基本上没有硬性的规定,黑色的卡纸,有时候找不到合适的卡纸,用黑色的物体遮挡也不是不可以的。在这里还是推荐黑色的橡胶垫,因为它可卷又防水,方便重复使用,而卡纸存在不防水而且易皱的缺陷,不过卡纸有个优势是橡胶垫无法取代的就是卡纸的可塑性比较大,你可以随意的惊醒裁剪,方便遮挡,而且价钱也是很低廉的。 |