本帖最后由 林骏 于 2012-11-10 13:29 编辑
以下内容转自"中尉曼陀铃",技术贴,心血贴,写得非常仔细,非常好,是我目前看到的关于“测光与曝光”最好的文章,不敢独享,转到奥色,给深圳摄友共享,入门摄友可仔细揣摩,值得永久珍藏!再次对作者表示感谢!
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【前言】 测光和曝光技术是摄影技术的初级基础技术,作为新手,当弄清了光圈、快门、iso之后,可能有一半的人会在测光和曝光技术前跌跟头。为啥?因为测光和曝光确实有点玄妙。。。那么什么样的测光和曝光才是正确的呢? 一般来说,具有丰富层次的照片一般都可称为好的曝光,但只有照片曝光结果和你想要的一致才是正确的曝光!! 我的经验告诉我:正确的曝光就是你想要表现的主题获得了良好的细节和色彩表现。打个比方,我们要拍摄日光下的一块岩石,如果按照测光表拍摄,那么岩石的光照面获得了不错的细节体现,但暗部的青苔则消失在黑暗之中: 1、如果我们想要表现岩石暗部青苔的质地和色彩,那我们就要以岩石暗部青苔的测光数值为准,那么就要在测光表的基础上,增加曝光补偿,这样才能让岩石暗部青苔获得良好的细节还原。 2、如果我们想要岩石光照的亮部细节,那我们就要在测光表的基础上,适当减少曝光。。。 要理解测光,你可以做这样的练习。。 1、主体后面背景是白色的墙,使用光圈优先,0EV拍一张,+1.0EV拍一张 2、主体后面背景是黑色的墙,使用光圈优先,0EV拍一张,-1.0EV拍一张 3、主体旁边有灯光(灯源对著镜头),使用光圈优先,0EV拍一张,-1.0EV拍一张 你做了这样的练习之后,相信你会对【白加黑减,遇强光减】会有更加深刻的认识。 【3-1】测光 什么是18%灰色 18%的光线被反射所产生的灰色影调就是18%灰色,要细说这个相当复杂,简单点说,就是我们在测光时,尽量寻找到中性灰去测光,比如我们的手。 1、数码相机的测光模式: 一般数码相机会有的测光模式,依序分别是平均测光模式、点测光模式、中央重点平均测光模式。接着就分别说明这三种测光模式的差异。
测光和曝光技术是摄影技术的初级基础技术,作为新手,当弄清了光圈、快门、iso之后,可能有一半的人会在测光和曝光技术前跌跟头。为啥?因为测光和曝光确实有点玄妙。。。那么什么样的测光和曝光才是正确的呢? 平均测光模式(建议同学使用)
建议同学使用此种测光模式,因为传统相机的内测光基本上也是采用平均测光模式,这种测光方式,也是所有数码相机中最常见的一种了,它测量整个画面的平均光亮度,可以满足大多数情况下的测光需要,但问题在于,当环境光线复杂或光线亮度反差过大时,其所获得的测光数据,仅仅是一个平均数值而已,很容易出现图片暗部过曝,而亮部却欠曝的情况,所以需要做曝光补偿调整EV值(如何调整EV值后面会说明)。
点测光模式
测光组件仅测量画面中心很小的范围。摄影时把照相机镜头多次对准被摄主体的各部分,逐个测出其亮度,最后由摄影者根据测得的数据决定曝光参数。这种测光模式大多应用于拍摄者希望将拍摄主体充分表现的情况下使用。例如在光线均匀的影室内拍摄人物,许多摄影师就会使用点测光模式对人物的重点部位,如眼睛、面部或具有特点的衣服、肢体进行测光,而着重表现其具有特点的部位,以达到突出主题的艺术效果来。
中央重点平均测光模式
这种模式的测光重点放在画面中央(约占画面的60%), 同时兼顾画面边缘。它可大大减少画面曝光不佳的现象,是目前单镜头反光照相机主要的测光模式,不过我觉得这个测光模式有点多余,平均测光和点测光应该是比较普遍而且实用的测光模式。
建议同学使用平均测光的原因是机械式相机的设计就是平均测光,当你熟练了平均测光模式,很自然的当你使用点测光你会觉得一点也不复杂。 【3-2】使用好相机的曝光补偿
这一张EV值(-1.0)(背景黑色)
一、为什么要进行曝光补偿
由于数码相机ccd物理特质,数码相机的宽容度比胶片要差很多(简单的说,就是画面明暗级数较少),所以在实际拍摄时,需要摄影者根据自己的拍摄主题,在相机测光系统的基础上,确定合理的曝光增减数值,只有这样才能够确保主题获得理想的密度和色彩还原。
二、如何进行曝光补偿
先记住这个口诀【白加黑减,遇强光减】大概的意思是,拍摄的画面有白色就加EV值,有黑色画面就减EV值,遇到画面有强光要减EV值,至於加多加少具体实践要靠经验的累积:
在一般情况下,是否需要运用曝光补偿,摄影者主要需考虑到以下几个方面。
1、被摄对象亮度比较高(白色)时需作曝光正补偿
比如说在拍摄风光照时,要是蓝天白云等浅色调内容占了较大面积时,就要考虑适当增加曝光量。
如果是逆光,就要针对太阳的位置高低来处理,同时看你表现什么内容,通常你想将画面中的细节也能相应表现的话,就要适当增加曝光量,当然应注意避开有强烈光线的太阳,防止相机图像感应器受到损害。如没有发出强光的太阳,如雾气中的红日,朝日夕阳等,因为它们亮度低,完全不会对测光造成影响,则不必考虑曝光补偿问题。
这一张EV值(+1.3) 此外在拍摄雪景、雾景等特定内容时,都要根据表现对象最后需以高调形式来显示的特点,酌情做曝光补偿。一般拍摄雪景最好补偿(+1.0~+1.7EV)曝光量,不然你最后得到的雪不是白色,而有可能因曝光不足而成为灰色;拍摄雾景最好补偿(+0.7~1.0EV)曝光量,不然你得到的雾景影调偏暗,显然不理想。 还有像拍摄白色的舞台,成群穿白色服装的人,医院或者环境亮度很高的实验室,大面积以天空为背景的飞机等比较特别的对象时,都要根据主体与背景的关系作适当的曝光正补偿。
这一张E 1000 V值(+0.7)
2、被摄对象亮度较低(黑色)及强光需作曝光负补偿,比较典型的是在拍摄城市夜景时,除了画面中建筑、街道或其他亮度较高的内容占据画面主要面积外,要防止曝光过度,利用曝光补偿来适当减少曝光量。
这一张EV值(-3.3)(以後不好这样对著太阳拍,相机会很受伤)
除了拍摄夜景,在拍摄其他风光类题材,如夏季浓密的树阴,逆光状态下的山脉等都要适当借助利用曝光负补偿来减少曝光量。还有拍摄身穿黑色服装的人物,拍摄深色调的纺织品等,都需减少曝光量才有可能获得正常的影调还原。
这一张EV值(-1.0)(还是有点过曝,EV值应该再减一点)
3、被摄对象与背景关系复杂时需灵活处理
这主要有两种情况:
A.背景亮度高,主体亮度低,需作曝光正补偿,增加曝光。
这种情况在拍摄会议人物时常常会出现,有时候人物坐在窗前,而窗子的背后有阳光射入,背景显得比较亮而人物则明显偏暗,这时如不采用闪光灯作补光,就需作曝光正补偿,人物的脸部层次就会明显改善。还有在拍摄逆光人像时,如果背景包括大面积的天空、水面等亮度较高对象时,也要通过正补偿或者采用其他辅助光(打反光板或闪光灯)等形式来改善反差。
这一张EV值(+0.3) B.背景亮度低,主体亮度高,需作曝光负补偿,减少曝光。这种情况在舞台摄影中常常遇到,一般在舞台上一个或者少量演员演出时,为了吸引观众的注意力,常常会利用一两个追光灯照在人物上,这时舞台上其他背景因为没有直接受到光线照射,几乎呈现为黑色,所以两者反差极大。 以上的曝光补偿值仅能当作是参考,曝光补偿值会因为摄影器材的差异而有些调整,被摄体的明暗变化是影响最大,所以经过多多练习你就能体会白加黑减遇强光减EV的实质含意。
三、不宜完全寄希望于图像软件作后期处理 如果你对自己拍摄图像质量有一定要求的话,首先应该考虑在拍摄时就做到曝光准确,恰当利用曝光补偿功能来比较准确地反映被摄对象的原貌。因为即使是数码图像后期可以修改亮度、反差,但有一点是肯定的,只有曝光准确的图像才便于修改,才有可能得到更好的图像质量,在必要的后期处理时才会有更大的回旋余地。因此摄影者要重视前期的拍摄,千万不要因为“数码图像在后期可以修改”的因素而忽视了对曝光补偿的应用。 当然,要是拍摄的是比较重要,自己对曝光也确实难以把握的内容时,还可将相机调节到“包围曝光”模式(上下加减EV值个一张),多拍摄几张后作比较以积累经验,这样更有把握得到真正意义上曝光准确的数码图像,后期输出也将得到更高质量的照片。 总之,在拍摄亮度比较特殊的对象时,数码相机的使用者最好借鉴传统摄影经验,以便凭经验和凭自己对主题表现的理解,对曝光参数作相应补偿调整。充分利用曝光补偿功能将大大有利于获得高质量的原始数码图像,这对于后期更好地发挥素材的作用将大有裨益。 最后告诉大家一点我的私房秘笈,利用光影或PS看看到专业摄影网站或博客,看看别人的HZP摄影EXIF参数中的数据,去? 1000 ?罢 返墓馊?烀偶捌毓獠钩ァN乙彩怯谜飧龇椒ㄈタ赐 У纳阌癊XIF数据来了解同学的拍照资料以利指导。 接著再举些实例让大加感受曝光补偿EV值的调整微妙之处......
曝光补偿关键词─【白加黑减遇强光减】
【3-3】利用直方图判断曝光是否正确 屏幕上显示当前取景范围的直方图。直方图是一个以亮度值为横坐标、像素数量为纵坐标的区域,如图1中右上角的部分。横坐标最左边亮度值为0,表示最暗;最右边亮度值为255,表示最亮。我们列出同样场景下曝光过度、曝光正确和曝光不足的三张照片,以及它们的直方图(色阶)。从中可以看出,如果大部分像素集中在亮度较高的区域,并且有部分内容显然溢出于最大亮度值之外,那么这张照片就是曝光过度了。如果大部分像素位于亮度值很小的区域,并且有部分内容丢失在坐标原点左侧,那么就是曝光不足。如果所有的像素点都位于亮度最大值和最小值之间,两端没有溢出的,那么这张照片曝光就基本正确了。直方图只是辅助工具,曝光补偿使用熟练之後,很自然你就会忘了它的存在。 _______________________________________________________________________________________
这是一篇有关点测光的使用心得,原作者是一位台湾的摄影师,这个帖子能帮助你更理解测光的原理,平均测光就是点测光加总的平均值........
【3-4】点测光的使用心得
点测光的使用心得
首先最基本的就是 找寻画面的中间调,对它点测光就ok了
例如这张,我对楼房附近的蓝天点测,得到快门1/250
光圈F8,底片是RVP50(iso50)
对绿叶点测,不加曝光补偿
大部分的状况这样就ok了,但是这方式衍生出两个不确定性问题....
1. 只有点测的主体曝光是ok的,其他的东西怎么办?? (例如第一张我测蓝天,那大楼拍出来看不看的见?)
2. 万一找不到中间调可以点测光的时候?
只要有点测光,这些都可以解决
再来看这张sample,拜日在新公园拍的省立博物馆。
我测光的重点还是放在蓝天,蓝天点测得到1/250
同时我再点测其他的物件,得到如图示的数据:(光圈一律F8, iso50)
白云:1/500~1/640
博物馆屋顶阴影部分:1/100
博物馆柱子向阳面:1/250-1/320
地上的树林:1/50
所以,如果我用蓝天 1/250 当作我拍摄的数据
那么...
白云会比这曝光值多约 1 EV;
博物馆的屋顶阴影会比曝光值少约 1 EV;
博物馆柱子向阳面,则跟蓝天差不多。0 EV;
地上的树林会比曝光值少约 2 EV。
(ps.一个EV就表示曝光量差一倍)
这里可能要稍微提一下RVP 底片的特性。这款底片是属於超高对比,低宽容度。
最亮到最暗,我个人习惯上是当做四格(四个EV)来看,
再保守一点的话就当做三格,也就是+- 1.5EV范围内,
在这范围内的东西都还可以拍进来
超过的话,不是全白,就是全黑了
所以根据RVP 的特性,以及以上点测光的结果
我可以确认白云可以拍进来,而且+1 EV 会是偏亮,没错
我可以确认建筑物可以拍进来,而且-1 EV 会是偏暗,也没问题
而地上的树林大概就很勉强了,除了树梢的绿叶以外,应该会全黑...
使用点测光,在拍摄前就可以知道画面中各部位的明暗程度,也知道什么部位可以拍进来,什么部位不行
拍进来的部位,也知道它是亮部、中间部,或是暗部
以此就可以充分掌握这张画面。
举一个画面没有中间调可以测的例子
这张百合是在水池里面,我没办法靠过去测光
百合花上的绿色范围太小,没办法点测
背後是黑色的水池太暗了,差中间调太多
所以,最後我是决定对白色的花瓣部位点测、曝光补偿+1 EV
让花瓣维持近白色的亮度
之所以只+1 EV,是因为我相机点测光的点有点大....连花中心也包含在里面
而花心的亮度没那么高,所以取个平均
(ps. 点测光的点范围内如果有亮有暗,点测光结果就是取该范围内的平均值)
这张,可以点测的白色花瓣面积比较大,曝光补偿开的更高! (+1.7EV)
拍出来ok
这张和上一张的百合,底片都是fortia SP,iso50 再多举几个例子
譬如以下这一张: 点测光结果如下
蓝天:1/125
大楼的向阳面:1/200-1/250
行道树:1/20 所以如果用蓝天的1/125来拍的话.
大楼向阳面约+1 EV. 会偏亮.
行道树约-2 EV. 应该会全黑.
拜六的大稻埕夕阳
点测光结果如下
太阳:1/125
太阳附近的彩霞:1/60
画面边缘的蓝天:1/40. (ps. 这时整面天空的明暗差距不小,所以点测哪个部位的蓝天有差)
云:1/20
(光圈F8, 底片RVP50)
所以我用彩霞的1/60拍摄的话
太阳约+1 EV. 这是画面主要的亮部,要够亮但又不能太亮。
蓝天约-2/3 EV. 蓝天暗一点蓝色会更纯。
云约-4/3EV.
各部位的亮度在拍摄前就都知道了,有亮部有暗部,而且都在底片宽容度范围内,大可以放心的拍
4. 后语
数码单反相机有没有必要这样做呢? 直接拍、直接看、不对就再拍,不就可以了?
这确实是数位相机的优势但是,如果能用这个概念,在拍摄前就对画面的明暗分布有一定的了解就不用每一次都要先拍了才知道结果而是在观察景物的时候,加以点测光辅助,就知道结果了。
不拍拍看,不知道结果如何。一开始总是难免的....任何人都会经过这一段,只要累积足够的经验去判断现场,拍摄动作就不用重复试误,而是越来越精准,对自己想要的画面能掌握的更明确!
以上,与大家分享。
【后记】这一篇有关点测光的使用心得,给原作者鼓鼓掌!!!!!!如果你看了之后能完全理解,同学那恭喜你了,摄影学习的台阶又往前更进了一步,没看懂的多看几遍,要看到懂为止......此外不建议同学现在使用点测光,先用平均测光,等你初级班结业后,上了进阶班再考虑使用点测光 【3-5】逆光摄影如何使用平均测光
在逆光摄影中最为困难的事就是如何获得正确的曝光量,这一点恐怕具有拍摄实践的人都是公认的。但是由困难并不等于不能够克服,只要我们认真对待,细心操作,不断总结经验教训,逆光摄影中的准确曝光是完全可以做到的。
在逆光摄影表现方式有几种,剪影,逆光下的人物(主体亮),逆光下的花卉(透光的花卉)
就以这三种逆光下的测光做说明
1、剪影--平均测光,-0.3ev~-1.0ev就能拍出剪影效果
*这一张用了-1.3ev因为黑色占了面积较大
2、逆光下的人物(主体亮)—加ev值,让主体曝光正常,背景过曝
*+1.3ev,驼 1000 鸟脸部曝光正确,背景就让它过曝,拍美女也是这样拍的.
*当然可以透过局部的补光降低反差.
3、逆光下的花卉(透光的花卉)—减-0.3~-1.0ev不等,让色彩饱合-0.7ev *-1.0ev,黑色多 【3-6】曝光补偿的小总结
正确曝光是初学摄影者很难理解,也是需要突破的障碍点,好作品的基本要求,曝光要准确,原片曝光不准确而期望后期补救,我想这是不正确的观念,而且后期的调整还是会有些缺憾。当你看见一张照片看起来很油亮,画面很有层次,很有立体感,色彩很饱和,是因为在曝光准确的基础条件下得到的影像。
【为何使用平均测光】
测光模式常有就二种,一是平均测光,一是点测光,点测光在拍美女摆拍常用(点测脸部),在同学练习作业不建议使用点测光,因为我从数据上看不到你点测得基准点,我无从判断你的ev值是否合理,还有使用点测要结合曝光锁定(后者调整对焦点),否则在对焦移位构图时,点测得基准点就会跑掉,所以先用平均测光,等你熟悉平均测光之后,测光原理是相通的,自然你就会用点测光了。
【宁欠勿曝】的概念和使用时机
很多摄影家会经常提到的“宁欠勿曝”概念,那么数码相也可以么?答案是争论乃至头破血流!
1、稍欠比稍曝保留更能保留细节
2、稍欠比稍曝画面更有颗粒感,色斑,都要更明显
3、过曝的照片后期减光噪点明显,欠曝加光还可以接受。
下面结合我的经验说说这个“宁欠勿曝”的使用时机和场合:
1、在光线充足时,建议采用“宁欠勿曝”准则,适当减少0.3EV进行拍摄,避免严重的过曝。
2、在光线较差时,建议使用“宁曝勿欠”准则,适当增加0.3EV进行拍摄。避免严重的噪点。
3、在雪天、雾天等画面中白色物体居多的情况下,适当增加增加0.3—1EV进行拍摄,保持较好的色彩还原。
4、在阴暗、黑色背景居多的情况下,适当减少0.3—1EV进行拍摄,保持较好的画面色调。
所以一般我拍照也会经常采取欠曝的拍法(-0.3EV),但是这不一定适用所有题材,有些人像欠曝反而让人像的脸色暗沉,脸上细节呈现,效果不见得好,所以欠曝的拍法还是看题材及个人的喜好决定。&l 1000 t;br />
【点测光】使用初探:
点测光很重要,在拍摄大部分题材时均可以使用,可以有效减少后期加工的难度和程序,提高画面色彩还原度和细节。使用小窍门:
1、点测的使用:相机最中央的对焦点既是你点测的位置,点侧后,一定要按下曝光锁定,才可以进行重新构图。一般我习惯于先锁定曝光,再进行重新构图,这是习惯,也希望大家养成。
2、光线较为复杂,可以用点测的办法,将中央点测对准你的主体,测算你想表现主题的曝光数值。
3、学会在复杂光线下或大场景风光或人物拍摄时,对准自己的手背进行点测,锁定曝光数值。 几个摄影实际经验:基于后期raw处理技术。一次出JPG可以略过不看。。。哈哈。。我是比较喜欢后期的。
1、风光摄影时,一般采用平均测光模式。
2、人像摄影时,
A:顺光时,正常曝光
B:侧光时,增加0.3-0.6EV
C:逆光时,增加1-2EV
3、光线强烈时,建议减少0.3EV
4、光线较暗、阴雨天、室内时,建议增加0.3EV
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